友情链接

校园网络建设
作者:系统管理员 点击数: 发表时间:2019-04-28 15:44:29

信息中心成立于2002年4月,原名为现代教育技术中心(正处级建制),负责校园网建设工作。中心下设中心办公室、网络中心、电教中心。2005年6月,现代教育技术中心更名为网络管理中心。中心下设中心办公室、网络中心。电教中心与基教中心合并组建教育科学系。2006年底,为配合学校迎接教育部本科教学工作水平评估工作,由宣传部全面负责校园网信息管理工作,网络管理中心则提供技术支持,进行人员培训。随着信息化建设的逐步加快,学校领导愈发重视网络建设,2015年10月,学校进行机构调整,设立信息中心(正处级建制),同时撤销网络管理中心,信息中心网络建设步伐加快。

信息中心自成立以来,累计投入资金总额2100万,用于设备采购和网络建设,校园网先后接入CERNET和CHINANET,经历16年的建设与发展,现已实现万兆连接主干网、千兆连接各楼宇、百兆连接到桌面的规划目标。

学校目前拥有各类服务器43台,配备3台大容量存储设备,并且配备了专业的备份软件。现有WEB、OA、DNS、邮件及反垃圾网关系统、VOD、趋势防毒墙、计费管理网关系统、网络设备管理系统、网络安全行为审计系统、备份系统、流控系统、一卡通系统等大型管理和应用系统20套。2015年推出的一卡通系统,目前已经实现饭卡、网卡、财务缴费和工资查询等业务的一站式服务,使广大师生在校内工作、科研、学习和娱乐更加便捷。

在基础网络环境方面,目前我校出口总带宽为2200M,其中包括教育网100M、中国电信600M、中国移动1000M、中国联通500M。注册上网用户数12000余名。全校有限网络信息点12440个,无线网络信息点2749个,其中有2544个无线网络信息点布属在学生宿舍区,室内场馆全部实现有线、无线网全覆盖。校园网现有公共运行设备350余台,全网支持组播和IPV6,部署有防火墙、入侵检测、计费认证、网络审计、流控管理、链路负载、网络运行监控、机房环境与动力监控等系统。目前,校园网在先进性、稳定性、安全性方面达到国内先进水平。学校2005年启用的OA办公系统,在全校48个机关和教学单位推广使用,OA办公系统充分发挥了校园网的优势,提高了办公效率。学校不断加强教学信息化建设,现已初步建立起数字化教学支撑体系,主要包括教务管理信息系统、网络教学平台、精品课程建设和数字化教学资源建设等内容,已建立了优质的教学资源库。先进的服务器虚拟化集群技术,为二级单位的网站和应用提供了虚拟主机服务,目前已经开通虚拟化主机40多个,其中为部门、学院提供10多个。信息中心提供的多数应用和平台都在虚拟化环境下实施,做到了服务器硬件资源的整合、共享。信息中心有180平米的“智慧校园建设-大学生科技活动中心”,为师生中的计算机、网络技术和互联网安全爱好者提供学习、实验交流的场所。

版权所有:咸阳师范学院信息化建设办公室    陕ICP备 05001587 号